Mejora tu alimentación: ¿Sabes qué es el Gluten?

Mejora tu alimentación: ¿Sabes qué es el Gluten?

 

El gluten es un compuesto de proteínas (glicoproteína) que se encuentra en el trigo y cereales como la cebada y el centeno. El gluten está presente en una gran gama de productos alimenticios incluyendo la masa de harina, por lo que ofrece una serie de propiedades funcionales. El gluten es el encargado de darle la consistencia elástica a las masas, es por eso que es tan apreciado por panaderos y reposteros.

A partir del 2005, los fabricantes tienen la obligación de indicar si sus productos contienen gluten debido a que causa alergias, intolerancia o enfermedad celíaca.

Si bien la intolerancia al gluten no es muy común, las personas que padecen de esta enfermedad se ven 100% beneficiados al llevar una dieta libre de gluten evitando el malestar estomacal y la distensión abdominal, si no tienes ninguna intolerancia dejar de consumir gluten no tiene un gran beneficio y puede causarte una deficiencia nutricional.

 

¿Qué alimentos debes evitar si presentas intolerancia al gluten?

El cambio a dieta sin gluten puede ser difícil al principio, y con la mayoría de las dietas, acostumbrarse lleva un tiempo, estos son algunos de los alimentos que deberías evitar a menos que estén etiquetados como libres de gluten:

  • Cerveza
  • Pan
  • Pasteles
  • Trigo
  • Pastas
  • Embutidos
  • Salsa de soya
  • Cebada
  • Galletas

¿Qué alimentos puedes comer?

Existe una gran cantidad de alimentos naturales para sustituir a los productos con gluten:

  • Frutos secos
  • Huevos
  • Frutas
  • Verduras
  • Productos lácteos

 

Recuerda que existen versiones sin gluten para estos alimentos pero siempre debes asegurarte de que no exista una contaminación cruzada en las fábricas donde son elaborados o que su etiqueta indique que son libres de gluten.

Decidir dejar de comer productos con gluten sin consultar a un médico, puede provocar calambres, gases o hinchazón, y puede tener consecuencias graves para la salud, si realmente sufres de una intolerancia a esta proteína te invito a probar nuestros productos 100% libres de gluten que te ayudarán a evitar los molestos síntomas de esta enfermedad.

 

Mejora tu alimentación: ¿Sabes qué es el Gluten?

Dejar un comentario

Por favor tenga en cuenta que los comentarios deben ser aprobados antes de ser publicados