Infografía: Tipos de Ramen más tradicionales en Japón

El Ramen es una variante de un plato chino llamado laomian, introducido por los soldados que volvían de China tras la Segunda Guerra Mundial, hasta que finalmente empezó a popularizarse en los restaurantes de Japón.

Dentro de Japón, cada región cocina y consume el ramen a su manera según sus gustos y tradiciones. Así es que surgen los diferentes tipos de Ramen que compartimos aquí:

Infografía: Tipos de Ramen más tradicionales en Japón

1. Hakata Ramen

Aquí el ramen parte de un caldo de cerdo elaborado a partir de huesos, y otros cortes que agregan cuerpo al caldo.

Los fideos que usan son finos y rectos, aderezando el Ramen con chasu, cebollines, hongos y hojas de mostaza picante.

De esta región es originario caldo Tonkotsu que suele sazonarse con shio para salvaguardar el color blanco lechoso de la sopa.

2. Kioto Ramen

En esta región el Ramen se cocina a partir de caldo de pollo, con finos fideos y se adereza con cebollín y pasta de frijol picante.

3. Tokio Ramen

En la capital el caldo usado para el ramen es más ligero, más parecido al de su contraparte china.

Se hace a partir de caldo de cerdo y pollo, acompañados de Caldo Dashi, los fideos usados son rizados con un grosor medio, se acompaña con cerdo asado, cebollín, brotes de bambú y huevo semicocido.

Se le consideró el más popular en el mundo hasta la aparición del Tonkotsu y el Shoyu Ramen.

4. Muroran Ramen

Proveniente de una región fría y costera, es común cocinar ramen con curry para entrar en calor rápido.

La forma más popular de prepararlo es con cerdo al curry, acompañado con chasu, cebollín y hojas de mostaza.

5. Sapporo Ramen

Es de la región de donde proviene el Miso, mismo que le da su nombre y características.

Elaborado con fideos gruesos, caldo de cerdo, pollo o pescado y Miso rojo acompañado con chasu, huevos semicocidos, carne de cerdo picada, col, jengibre, maíz dulce y para espesar el caldo, se añade al final de la cocción un poco de manteca.

6. Tsukemen Ramen

Los fideos utilizados para el tsukemen deben ser fideos ramen servidos fríos en un bowl acompañados a menudo de nori, chashu, menma y un huevo cocido, aunque también pueden servirse en un plato aparte.

Por otro lado, el caldo caliente en el que se mojan está más condimentado que la sopa de un ramen tradicional, y suele ser más denso; como base se utiliza un caldo de carne o un dashi.

Esta receta de Ramen es tradicional comerla en los meses de verano.

7. Shio Ramen

Es la más simple de los tipos de ramen y la más similar al laomian chino.
Es muy popular en Hokkaido y es un ramen elaborado con una base de sal. El caldo es transparente y tiene un sabor menos complejo que otros tipos de ramen.

 

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