Aprende a preparar Sopa Miso desde cero
La sopa miso es un plato fácil de hacer y un básico en la dieta japonesa.

En Japón, se come casi con todas las comidas que van acompañadas de arroz. Es tan básico que incluso se toma para desayunar y es considerado un plato muy reconfortante especialmente en el invierno.
Índice:
1. Ingredientes
2. Preparación
2.1 Caldo Dashi
2.2 Sopa Miso
1. Ingredientes para 4 personas
- 800 ml de caldo Dashi
- 10 gr de alga Nori deshidratada
- 60 ml (unas 4 cucharadas soperas) de pasta de miso
- 150 gr de tofu blando (preferiblemente fresco)
- 50 gr de cebollines
Para elaborar el Caldo Dashi
- 1 litro de agua
- 20 gr de alga kombu deshidratada
- 20 gr copos de bonito seco (Katsuobushi)
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2. Preparación
¿Ya tomaste lista de todo lo que vamos a necesitar? Perfecto, entonces vamos a preparar esta deliciosa sopa.
2.1 Caldo Dashi
Paso 1
Poner a remojar, durante al menos 2 horas, las tiras de alga kombu en el litro de agua para que se hidraten.
Tip: No debe pasar más de 4 horas remojándose, para evitar que el alga se haga viscosa y adquiera un sabor amargo.
Paso 2
Coloca el agua con el alga Kombu en una cacerola a fuego alto.
Justo antes de que se inicie el burbujeo se debe retirar el alga kombu del agua con unas pinzas o palillos de cocina.
Deja que el agua hierva durante 1 minuto más y apaga el fuego.
Paso 3
Añadir los copos de bonito al agua para que se infusionen en el agua durante 15 minutos más. Al cabo de este tiempo los copos se habrán hundido al fondo.
Paso 4
Esperamos a que los copos de bonito se vayan al fondo y colamos el caldo.
Tip: Si no dispones de tiempo o cuentas con los ingredientes para preparar el Dashi puedes optar por usar Dashi instantáneo.

2.2 Sopa Miso
Paso 1
Corta el tofu cuidadosamente en dados de aproximadamente 1 cm.
Paso 2
Coloca el caldo Dashi ya colado en la cacerola, a fuego lento.
Paso 3
Vierte una parte de caldo Dashi en un cuenco, agrega y disuelve la Pasta Miso.
Pon suficiente Caldo Dashi para que se diluya bien.
Paso 4
Mientras se disuelve la Pasta Miso, añade el alga Nori al caldo de la cacerola y pon a cocer a fuego lento de 1 a 2 minutos, hasta que se hidrate y se expanda.
Paso 5
Una vez disuelto el miso, vierte la mezcla nuevamente en la cacerola.
Paso 6
Añadir los cubos de tofu y seguir calentando durante 1 minuto más.
Paso 7
Servir de inmediato en bowls individuales, aderezando cada ración con finas rodajas de cebollín espolvoreado por encima de la sopa (preferiblemente de la zona verde del tallo).

Tip: Para enriquecer aún más tu sopa de miso prueba una versión con hongo shiitake y espinacas, con almejas o mejillones al vapor, con brócoli cocido, o con un poco de arroz y langostino
Es cuestión de dar rienda suelta a tu imaginación.
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En Satoru queremos que vivas una experiencia memorable, en la que puedas preparar y sorprender, a tu familia y amigos con platillos deliciosos y nutritivos en tu cocina diaria.